质检总局、国家标准委批准发布《新型智慧城市评价指标》等292项国家标准,涉及新型城镇化、高端制造、交通管理、工业安全、农业服务、文物管理等方方面面。

什么样的城市才是新型智慧城市?日前,质检总局、国家标准委批准发布《新型智慧城市评价指标》等292项国家标准,涉及新型城镇化、高端制造、交通管理、工业安全、农业服务、文物管理等方方面面。

“十三五”期间,我国将推出100个新型智慧城市试点。何为智慧城市?简单地说,就是通过信息共享和连接,提升城市综合发展能力,也提高城市市民的生活品质和质量。

“突出以人为本 是这次评价指标的宗旨。”中国电子技术标准化研究院刘棠丽博士介绍,新型智慧城市评价不唯“技术先进、投资规模、工程建设”论绩效,更多体现新型智慧城市服务的成效能力,避免出现城市上线的各类应用服务市民不知晓、不理解及用不了的问题,注重市民体验的获得感、满意度和幸福感。

国家标准委相关负责人表示,《新型智慧城市评价指标》共提出惠民服务、精准治理、生态宜居、智能设施、信息资源、网络安全、改革创新、市民体验等8大指标,其中惠民服务占比37%,市民体验占比20%,权重明显大于其他各项。在惠民服务中,政务、交通、社保、医疗、教育、就业等均被纳入评价体系,成为重要的评价指标。


来源:北京日报

(责编:魏晓云)

本文章累计收到0评论

游客
游客   2018-10-19
  

发布广告等信息将很快被删除,并且永久屏蔽账号后续回复权限