京东金融“资产证券化云平台”与消费金融服务机构“中腾信”达成战略合作,“京东•中腾信微贷资产证券化产品”通过京东ABS云平台完成发行,规模达5.89亿元,这是京东金融ABS云平台自上线以来,试水“资本中介”的首单ABS产品。

近日,京东金融“资产证券化云平台”与消费金融服务机构“中腾信”达成战略合作,“京东•中腾信微贷资产证券化产品”通过京东ABS云平台完成发行,规模达5.89亿元,这是京东金融ABS云平台自上线以来,试水“资本中介”的首单ABS产品。

据亿欧今年96日报道,京东ABS云平台是京东金融通过自身的大数据应用、系统建设能力,对以往ABS发行管理经验进行整合,搭建的一整套ABS业务体系,是独立的第三方ABS服务商,服务范围包括3方面:ABS服务商的基础设施服务、资产云工厂的资本中介和夹层基金投资。

京东金融ABS云平台的资本中介业务核心就是透过创造金融产品和充当交易对手,为客户提供流动性和风险管理服务,降低消费金融公司ABS的发行门槛和发行成本。

中腾信助理总经理ABS负责人魏昆向亿欧表示,此次合作中,京东金融负责ABS结构设计及发行工作,而且也是基础资产形成阶段的资金方。京东金融引入国外投行业流行的资本中介业务模式,出资5亿元认购结构化信托优先级,用于向中腾信推荐的工薪阶层借款人发放小额消费金融借款,形成ABS入池基础资产。

有别于传统的场内ABS发行,京东金融以自有资金出资,并在交易完成后持有部分夹层级信托受益权的交易形式为京东中腾信ABS提供了增信措施。京东金融聘请外部评级机构将持有的优先级信托份额细分为优先A、优先B、优先C级并进行外部评级,通过信托受益权转让的形式将达到AAA级的信托受益权及部分夹层级信托受益权转让给资本市场上的机构投资人,完成本次证券化项目。

此外,据了解,京东金融在本单ABS项目中还担任贷款监测服务机构以及后备资产服务机构,并引入百融金服作为信息服务机构,为交易提供全生命周期的持续保障。京东金融相关人士介绍,中腾信的股东背景和风控能力,是京东金融将其列为首个合作伙伴的重要因素。

作为中信产业基金全力打造的消费金融服务公司,中腾信面对工薪人群提供小额消费信用借款。截至目前,已经在全国范围建立了110余个营业部,跻身消费信贷服务百亿平台。中腾信已经完成了两期ABS的交易所挂牌,合计规模达8亿元,呈现出常态化趋势。

12月以来,债券市场利率波动性明显增加,资金面紧张、资金成本上行也显著波及到消费金融机构的利益。而中腾信合作的机构投资者以信托、银行和券商资管为主,资金成本远低于互联网消费金融公司的平均融资成本。本次京东中腾信ABS的优先A级发行利率为5.5%-5.8%

中腾信负责人表示,与前两次场内ABS发行相比,京东ABS云平台提供了更好的工具和服务,提升了ABS产品发行效率、服务标准,和同类型发行相比能够显著降低发行成本。本次ABS丰富了消费金融公司融资渠道、存量资产盘活的途径。在钱荒的大环境下,ABS 融资在消费金融领域中的低成本发行优势将进一步扩大,形成有益的正面效应。

郝延山表示,“未来,京东金融通过ABS云平台一整套体系,进一步整合资源,帮助资产证券化中介机构和消费金融服务机构搭建和管理ABS底层系统,实现更加精确的资产洞察、现金流管理和数据分析,以及投后管理,以此推动资本市场直接融资业务的发展,让实体经济中的金融配置更加高效。”


来源:亿欧

(责编:魏晓云)

本文章累计收到0评论

游客
游客   2018-10-19
  

发布广告等信息将很快被删除,并且永久屏蔽账号后续回复权限