以力学、热学、光学、电磁学等为代表的经典物理学在工业革命时代取得突飞猛进的成就,带动过去科技与产业发展,但近现代物理对高速物体、微观物体研究已逾百年,却始终“养在深闺人未识”。伴随大数据、云计算、人工...



以力学、热学、光学、电磁学等为代表的经典物理学在工业革命时代取得突飞猛进的成就,带动过去科技与产业发展,但近现代物理对高速物体、微观物体研究已逾百年,却始终“养在深闺人未识”。伴随大数据、云计算、人工智能等新兴领域算力与信息传输能力需求极速攀升,受限于摩尔定律逼近极限,传统信息技术产业面临较大挑战。量子信息技术作为最具颠覆性的前沿科技,正加速从实验走向产业化,其对未来科技、国防、产业等领域的潜在变革能力备受关注。


量子信息是量子力学与信息技术的融合,该技术领域包括量子计算、量子通信与量子传感,其中,量子计算和量子通信发展较快。量子信息是数字时代的革命性算力,高效与低耗是其颠覆性优势;从功能实现来看,量子算法为关键技术环节,芯片是算法实现的基础;从产业化进程来看,硬件率先突破将推动量子计算产业化。量子通信将主要助力绝对通信安全时代地开启,从技术来看,量子隐形传输与量子密码通信为两大主要技术;从产业化进展来看,中国领跑全球,正加速推进量子保密通信前沿研究向商业化转化。















作者:李峰宇,青岛新经济发展研究院助理研究员。

推 荐 阅 读




区域透视│高新区如何引导新型研发机构发展

创新创业 | 【新型研发机构案例】德国弗劳恩霍夫协会——制度卓越的应用型科研机构

创新创业 | 一文读懂新型研发机构






本文由“GEI新经济瞭望”公众号原创,版权归长城战略咨询所有,转载请注明来源并附上原文链接。






本文章累计收到0评论

游客
游客   2024-02-29
  

发布广告等信息将很快被删除,并且永久屏蔽账号后续回复权限